水晶和宝石摇滚!

水晶光学现象(又名现象)

晶体中的光学现象(现象)…

晶体光学现象是当光源与晶体的结构特征或晶体中的夹杂物相互作用时产生的效果。它涉及光的透射或反射。通常,这些现象不是晶体造成的 ’s chemical make-up.

有时会以晶体或其矿物质含量来命名光学效果。即:乳光(蛋白石),冒险性(aventurine),拉长石(拉长石)和黄石色(adularia,一种月光石)。

描述光学现象的一个术语是“The Girasol Effect.”吉拉索尔效应是指发光的乳状光泽,当在任何光源下转动石头时,它看起来就像在移动。

“Girasol” in Spanish means “sunflower.”Girasol可以指风信子蛋白石,一种黄色或橙色类型的珍贵蛋白石或半透明蛋白石,具有类似于月长石的略带蓝色的光泽。

使用风信子蛋白石,似乎有光在晶体内漂浮。该浮动光跟随其所暴露的光源。这与普通蛋白石中的乳白色不同,蛋白石在光的散射中表现出微妙的模糊性。

 

这是一些常见的晶体光学现象….

ADULARESCENCE来自这个词“adularia,”半透明或透明的正长石矿物。月光石是正长石家族的成员,而adularescense主要适用于月光石。除月光石外,玛瑙,乳白色蛋白石和玫瑰石英中也发现黄褐色。

当光相互作用并散射晶体中的微小夹杂物时,会引起黄褐色。在月长石的情况下,光源会影响正长石和钠长石的交替层。

这种现象看起来像月光漂浮在水面上,因此得名“moonstone.”通常是乳白色/带蓝色的发光光泽(通常是不朦胧的)起源于宝石表面的下方。转动石头或将其从光源中移出“effect”看起来像是在移动。白色的黄褐色较为常见,但是在较稀有的宝石中会出现橙色或蓝色光泽。

期限“schiller or “shiller”(闪烁的德语)通常可互换使用,用于黄绿色或暗绿色。它是指当光在矿物质层之间反射时起源于晶体表面下方的金属彩虹色。

星空是一种流行的现象。这个单词“asterism”来自希腊语“aster” which means “star”产生的效果是在石材表面上呈发光的波浪星状。当光线击中并散射晶体内部的细小平行形状的纤维时,通常会产生波浪状且发亮的反射。当石头转向或远离光源时,反射看起来就像是在浮动还是在移动。夹杂物通常是金红石杂质,其可以是针状,管状或血小板状。

当将石头切成凸圆形并暴露在直射的阳光下时,最好看清星空。可能显示星号的石头是星红宝石,星蓝宝石,石榴石,透辉石,玫瑰石英和尖晶石。
星空有两种类型…

Epiasterism指的是由于石头内部平行的夹杂物而反射的光。此类别的宝石是红宝石,蓝宝石和其他大多数宝石。

Diasterism是指透过石头传播的光。当光从石头的底部射出并从其底部照射时,就会发生这种情况。蔷薇石英在此类别中。

AVENTURESCENCE(又名Aventurization)是一种看起来像闪光的反射效果。它来自石头内部许多微小的矿物。就绿色东陵而言,正是fuschite的云母颗粒使其变为绿色。氧化铁使东陵红色。太阳石是另一种表现出冒险性的石头。

CHATOYANCE或CHATOYANCY(“oeil de chat” is French for cat’s eye)

这些是清晰定义的柔滑发光带,从石头的一端到另一端沿长度方向延伸。他们似乎“float”或在旋转晶体时旋转。一只猫’当石头中平行的纤维内含物或空腔将光反射到垂直于它们的方向的方向时,就会产生s眼效应。

Chrysoberyl猫被发现’的眼睛,又名c,希腊语为“wavelike form.”

Chatoyance也显示在虎眼中。在虎眼中,条带是由材料的纤维结构引起的。电气石,海蓝宝石,蓝宝石,尖晶石,尖晶石,石英和红宝石也可能具有与金绿石类似的浮雕效果。

当看不见的短波长被吸收到晶体中,然后被转换并作为更长的波长发送出去时,就会引起荧光。当这些荧光矿物暴露于紫外线辐射时,它们会发出不可见的光。通常,晶体中的杂质是造成荧光的原因,而荧光矿物中最常见的杂质是锰。

许多晶体都有荧光。一些更常见的是磷灰石,文石,绿柱石,方解石,天青石,膨润土,硬蒙脱石,萤石,褐铁矿,白云石,昆锌矿,绿橄榄石,菱锰矿,菱锰矿,亚硒酸盐,方钠石,闪锌矿,尖晶石,尖晶石,硫磺和白榴石。

晶体中的IRIDESCENCE是指表面随着光的视角或照明角度的变化而改变颜色的时候。虹彩一词来自“iris”在希腊文中意思是“rainbows.”

3种类型的光虹彩(东方和拉布拉多光和色彩变化)

东方的幻想“orient”指在珍珠中发现的深而温暖的光泽。除了珍珠,火玛瑙,彩虹方解石,一些黑曜石和鸢尾玛瑙也属于这一类别。

LABRADORESCENCE:是一种在拉长石中发现的光学现象。拉长石是一种长石,由多种矿物和非常细密的沉积岩层组成。拉长石在石材内部有细小的裂缝,出现在表面。当光线照射到平行层并在石头内破裂时,它会产生蓝色,绿色,橙色,黄色和红色的虹彩闪光。对于拉长石的灰色至黑色变体尤其如此。

颜色的播放(又称“彩色闪烁”或“伪彩色”着色)可以通过两种方式引起。

当光线被不同的光波长散射和分解时,可能会引起闪光。当光源的角度改变时,从晶体反射的颜色也会改变’s surface.

当一些光从宝石表面反射而一些光由于穿过晶体传播而从宝石的背面反射时,就会发生这些颜色闪烁。

具有彩色作用的石头包括am石,猫’,长石,拉长石和蛋白石。

OPALESCENCE(又名Defraction)从晶体表面表现为乳白色的虹彩或亮度。这种微妙的朦胧的光散射最常见于普通蛋白石和某些玛瑙中。

显色性:(又称光泽)是虹彩的另一种形式。珠光显示出光泽的彩虹。这种珍珠般的外观主要存在于珍珠,滑石和石膏中。

古生物(又名色彩变化效应和张力)这种光学现象会导致晶体在以不同角度用不同的光波观看时会改变颜色。

某些晶体会根据所使用的光源改变颜色:太阳光,荧光灯或白炽灯。

亚历山大石以其强的多相性而闻名。亚历山大石是一种金绿石,被认为是变色宝石的最好例子。其绿色变为红色的原因之一是其所暴露的光的类型。来自俄罗斯乌拉尔山脉的亚历山大石在自然阳光下为绿色,在白炽灯(我们的标准灯泡发出的光)下为红色。在普通的白炽灯泡下,其他种类的变石在白天可以是淡黄色或粉红色,棕褐色到覆盆子红色。

颜色变化的另一个原因可能是其矿物质含量的非常轻微的变化。亚历山大石含有铝,铁,钛和铬。微量的铝有时会被铬替代,这可以解释其颜色变化的另一个原因。这就是所谓的“alexandrite effect.”

其他可以改变颜色的宝石有:蓝色石榴石,蓝宝石,尖晶石和红宝石(粉红色电气石)。

 

 

分享这个帖子
  , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,